Более широкая перспектива в области информационных технологий!

Как обуздать шопоголизм

Само слово шопинг в русском языке появилось относительно недавно, однако уже крепко въелось в словарный запас обывателей. И тем не менее, о самой природе шопинга в обществе регулярно ведутся споры. Многие считают само занятие шопингом излишеством, порождением эры потребления (мол, за покупками надо ходить только по мере необходимости). Конечно, трудно отрицать то, что транжирство ни к чему хорошему ни за что не приведет, но согласитесь, нет ничего криминального в желании человека пополнить свой гардероб новыми вещами, даже если желание это возникло спонтанно, во время прогулки по торговому центру. Главное не пересекать пределы разумного. Наверняка вы слышали такой термин как шопоголизм. Это официально признанное психическое расстройство, при котором человек испытывает чувство крайней неудовлетворенности, в случае если по той или иной причине (например банальной нехватке денег vochtigheid) он не смог купить какую то понравившеюся ему вещицу (даже если она по сути, не шибко то ему и нужна). К счастью, заядлых шопоголиков не так много, как например, алкоголиков, да и к тому же, они вполне в состоянии помочь себе как обратившись за соответствующей терапией, так и совершенствуясь в плане самоконтроля и дисциплины (речь идет о, например, регулярном составлении списка покупок, отказе от оплаты картой и многих других методиках).В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные способы борьбы с этой пагубной напастью.

Итак, предположим, вы шопоголик со стажем, для вас нет ничего более приятного чем разиться новыми вещами, даже если вы наденете их два или три раза за всю жизнь, а собаку вы не заводите потому, что с ней не будет времени гулять, пока вы сами гуляете по магазинам, рынкам и торговым центрам. Вероятно, ваши родные и близкие не однократно делали вам замечания касательно производимых вами трат, справедливо полагая, что вы могли бы найти лучшее им применение. Да и вы сами наверняка осознаете, что многие из совершенных вами покупок были ну совершенно ни к чему, и по сути принесли с собой разочарование, сразу же вслед мимолетной радости от совершенной покупки (верней, процесса ее совершения). Даже если вы живете один (одна), и на семейный бюджет ваши расходы никак не влияют, разве вам не хотелось бы начать лучше контролировать свою страсть к тратам, и начать заниматься шопингом более продуктивно и полезно? Думаем, ответ очевиден.

Что ж, тогда начните с малого – установите на свой смартфон специальное приложение для контроля расходов. Перед походом в магазин возьмите себе за правило выписывать на листе то что нужно купить (само собой это должны быть те вещи которые вам по настоящему необходимы в данный момент времени koken), и исходя из полученного списка, высчитаете ориентировочную сумму денег, в которую вы должны уложиться. Забудьте про оплату товаров банковской картой (по крайней мере, пока не научитесь себя контролировать), куда легче контролировать желание тратить когда видишь своими глазами как уменьшается количество налички в кошельке. Храните чеки, фиксируйте все что вы покупаете в телефоне, и затем, по истечению месяца проведите анализ ваших трат, чтобы понять от чего вам, вероятно, стоит отказаться в ближайшее время.

Подытожить все вышесказанное можно следующим выводом – системность и дисциплинированность залог свободы от всякого рода маний и зависимостей, а в шопинге как таковом, нет ничего предрассудительного, главное знать меру.

maramax

View more posts from this author